Am 18. und 19. Juni hieß es nach über siebzehn Jahren endlich: Motocross in Reetz!

Das Team um den Vereinsvorsitzenden Thomas Gensch hat es in großartiger Zusammenarbeit mit dem MCC Bensdorf geschafft,

die legendäre Motocross-Strecke nach fast zwei Jahrzehnten wieder zum Leben zu erwecken. Im Vorfeld war natürlich einiges

an Arbeit zu leisten. Das Startgatter kam erst kurz vor der Veranstaltung, die Strecke wurde verbreitert, um genügend

Platz zu bieten, und auch die zahlreichen Genehmigungen machten das Unterfangen nicht gerade leicht.

Dabei hat der Motocross in Reetz eine beachtliche Tradition. Der Motorenhersteller Zabel kommt genau aus diesem kleinen

Örtchen und zu DDR-Zeiten zählte man am Streckenrad gut 20.000 Zuschauer, was heutzutage nur noch bei einer WM

vorstellbar ist. Und nun hieß es also im Juni 2016: READY TO RACE IN REETZ! Das Fahrerlager wurde mit einem großen

Wasserwagen versorgt, alles war ordentlich gemäht und Fahrer sowie Zuschauer hatten ausreichend Platz. Der Regen,

welcher die Tage zuvor und auch während des Wochenendes runterkam, verwandelte den tiefen Sand in perfekten Werksboden.

Kurzum: In Reetz waren optimale Bedingungen für einen außerordentlichen Wettstreit.

IMG_9944 #80 Michael Dittmann im Kampf mit #101 Oliver Simon um die Führungsposition

Den Anfang durften am Samstag die Senioren machen. Gut gelaunt wurde hier in die Trainings gestartet.

Oliver Simon sicherte sich die Pol und verwies Danny Siromiski sowie Michael Dittmann auf die Startplätze 2 und 3.

Im ersten Laufes führte D. Siromski, bis sich O. Simon an die Spitze kämpfte und einen bemerkenswerten Vorsprung

herausfuhr. Auf dem dritten Rang kam M. Dittmann vor Vico Briesewitz ins Ziel. Im zweiten Lauf zog M. Dittmann den

Holeshot, führte einige Runden das Feld an, bis sich O. Simon erneut an die Spitze schob. D. Siromski nahm hingegen

nicht nur einmal eine Bodenprobe und kämpfte sich noch bis auf Rang 6 vor. V. Briesewitz gab leider auf und beendete

nach einem Sturz das Rennen vorzeitig. So endete der Tag mit folgendem Ergebnis: O. Simon baut mit voller Punktzahl

seine Führung in der Meisterschaft aus. Auf Platz 2 landete M. Dittmann vor D. Siromski.

IMG_9971 Start zum 2.Lauf der MX2 Piloten

Die MX2-Klasse startete ebenfalls am Sonnabend. Hier setzte Robert Riedel, der die letzten beiden Rennen nicht in

dieser Klasse absolvierte, die schnellste Rundenzeit. Die 50-Euro-Holeshot-Prämie sicherte sich allerdings

Florian Owczarzak. R. Riedel übernahm jedoch schnell die Führung des Feldes und fuhr sein eigenes Rennen.

Hinter Riedel kämpften Ben Kobbelt mit seiner GST Berlin Hufo und Christopher Grunert um Rang 2 des ersten Laufs.

Kobbelt setzte sich am Ende durch und verwies den Piloten der Bauer Gruppe Maxxis auf Platz 3. Die zweite Holeshot-Prämie

schnappte sich C.Grunert. Nach einigen Führungsrunden musste er jedoch den Rüdersdorfer R. Riedel ziehen lassen und

kam als Zweiter durchs Ziel. Vor allem der Kampf um Platz 5 blieb bis zum Ende spannend. Kevin Mager fuhr Runde für

Runde auf Nicolas Scheunemann auf. Kurz vor dem Ziel ging K. Mager dann tatsächlich noch an N. Scheunemann vorbei.

Ähnlich spannend war der Zweikampf um Rang 3. B. Kobbelt klebte fast das gesamte Rennen am Hinterrad von Johann Käber.

Doch an J. Käber führte kein Weg vorbei, sodass es am Ende des Tages hieß: R. Riedel vor C. Grunert und B. Kobbelt.

Platz 4 und 5 vervollständigten J. Käber und N. Scheunemann.

IMG_0583 #9 Robert Guttke zeigte endlich, dass er in den Rennen ganz vorne mitfahren kann.

Nach dem Rennen ist vor dem Rennen. Und so wurde am Samstagabend die Strecke für die bevorstehenden Läufe am Sonntag

bestens präpariert. Der Sonntag stand dann im Zeichen der Clubsportklasse und auch die MX1-Piloten kämpften um ihre

Punkte in der Meisterschaft.

Die Clubsportler fuhren zwei Wertungsläufe an diesem Tag. Schnellster im Training war Kevin Wilkniß, der schon in der

Vergangenheit immer wieder großartige Rundenzeiten ablieferte. Auch im ersten Lauf führte K. Wilkniß das Fahrerfeld

einige Runden an, doch etwa in der Mitte des Rennens schlug es den Führenden vom Bike. Leider konnte er das Rennen

nicht fortsetzen und so übernahm Robert Guttke mit Steffen Broedemann die Führungspositionen. Guttke führte,

dann fuhr Broedemann wieder vorbei und am Ende siegte doch R. Guttke. Im zweiten Durchgang fuhr Gutkke einen sicheren

Start-Ziel Sieg ein - vor Paul Wache und Martin Schiewe. Das Tagesergebnis lautete somit: R. Guttke vor Paul Wache und

dem bis dato Meisterschaftsführenden Riccardo Köpping, der in beiden Läufe auf Platz 4 fuhr.

IMG_0225 #777 Nils Nossak suchte im Wald nach der besten Spur.

Die Big Boys bildeten durch zahlreiche Verletzungen in der laufenden Saison das kleinste Starterfeld an diesem Tag.

Robert Riedel, der ja schon am Vortag an den MX2-Rennen teilgenommen hatte, kannte die Strecke und konnte seinen Vorteil

bestens nutzen. Im Zeittraining brannte er den Rundenrekord von 1 Min./35 Sek. in den Boden. Im ersten Lauf kam

allerdings Toni Wolff als Erster aus der Startkurve. Hinter T. Wolff reite sich Ive Höhne ein. R. Riedel kämpfte sich

nach einem nicht ganz optimalen Start bis zu Toni Wolff heran. Nach einigen Runden schnitt Riedel die Kurve und übernahm

die Spitzenposition. Erik Steinkopf pflügte sich nach einem Sturz am Start durch das gesamte Feld bis auf Position 4,

schob sich in der letzten Runde noch an I. Höhne vorbei und landete auf Platz 3. Den Start zum zweiten Lauf gewann

R. Riedel, und diese Führung gab er auch bis zum Ende des Rennens nicht mehr ab. Toni Wolff folgte ihm auf Rang 2 und

Erik Steinkopf sicherte sich wieder vor Ive Höhe den dritten Platz im zweiten Lauf. Die Tageswertung stand somit ohne

große Rechnerei fest: Riedel vor Wolff und Steinkopf, Platz 4 Höhne und auf dem fünften Platz fuhr Alexander Fiedler,

der am Tag zuvor den offenen Lauf für sich entscheiden konnte.

IMG_0461 #714 Robert Riedel ist zurzeit schwer zu schlagen.

Für die Klassen der MX2 und 85ccm stehen jetzt die Piloten fest, die Ende August an den beliebten

Monster Energy Crossfinals teilnehmen dürfen. Bei der MX2 wird Berlin/Brandenburg von Christopher Grunert und

Nicolas Scheunamann vertreten. In der 85ccm Klasse werden Lasse Lorenz und Kasper Werner die Rot-Schwarzen Trikots

unserer Landesmeisterschaft tragen. Die Entscheidung in der MX1-Klasse wird nach dem Rennen in Jüterbog entschieden und

unsere Youngsters in der 65ccm Klasse haben noch das Rennen auf Rügen zu absolvieren, wo sie noch einmal um wichtige

Punkte für die Qualifikation fighten müssen.

IMG_0009 #836 Christopher Grunert sicherte sich sein Ticket für die Monster Energy Crossfinals.

Text/Foto: Thomas Wichert